ソラマメと海老のディップby のんのんさん

【料理紹介】

ソラマメのグリーンと、海老のオレンジで夏っぽい爽やかな色合いのディップです。クラッカーやバケットに、たっぷり乗せて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ソラマメ 正味150g
茹で海老 150g
ピーナッツ 10g
料理酒 大さじ1
小さじ1/2
★ マヨネーズ 大さじ3
★ 塩 ひとつまみ
★ こしょう 少々

【作り方】

  1. ソラマメは鞘から出して、お歯黒(黒い部分)に浅く包丁で切り込みを入れる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、料理酒を加えソラマメを柔らかく茹でる。冷水に取り、薄皮をむいて中身を取り出し、ボウルに入れてマッシュする。
  3. 海老、ピーナッツはみじん切りにする。
  4. ボウルにマッシュしたソラマメ、海老、マヨネーズ、ピーナッツを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

ソラマメは粗くメッシュしても、滑らかにマッシュしてもOK!春巻きの具にして揚げてもおいしい♪