プチトマトときゅうりのブルスケッタby のんのんさん

【料理紹介】

カリカリのフランスパンに、冷たいプチトマトときゅうりのケッカソースを乗せた、イタリアンの前菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フランスパン 1/2本
プチトマト 6個
きゅうり 1/6本
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
小さじ1/5
こしょう 適量
にんにく ひとかけ

【作り方】

  1. にんにくは皮をむき、半分に切る。フランスパンは2cmの厚さに切り、トースターでこんがり焼き、にんにくの切り口をこすり付ける。
  2. プチトマトは8等分に切る。きゅうりは5㎜角に切る。ボウルにトマト、キュウリを入れて、オリーブオイル、はちみつ、塩、こしょうで味付けし、よく和える。
  3. 1のフランスパンの上に2のソースを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大人用には、バジルの葉を加えるとワインのお供にぴったり♪