ふわふわ豆腐ポークナゲットby のんのんさん
【料理紹介】
外はカリッと、中はふんわり、ヘルシー豆腐ナゲットです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
木綿豆腐 |
200g |
玉ねぎ |
小1/2個 |
にんじん |
50g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
50g |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
適量 |
酒 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 【下ごしらえ】
豆腐は水切りする。ボウルに強力粉(分量外適量)を入れておく。
- にんじんは皮をむきみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにすべての材料(揚げ油以外)を入れて、粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
- スプーンにサラダ油(分量外)を塗って、生地をすくい薄い楕円形に成型する。 形が整ったら、強力粉の入ったボウルの中に落として、強力粉をまぶす。
- 170℃の揚げ油で、きつね色に揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
生地を混ぜる時に、カレー粉小さじ1/2を加えてもおいしいですよ♪