筍ステーキ*ガーリックバターソースby のんのんさん

【料理紹介】

旬のタケノコを、ガーリックバター風味のステーキにしました。ご飯が進む1品です。

材料

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍水煮 250g
ベーコン 2枚
バター 30g
にんにく ひとかけ
パセリみじんきり 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 筍は一口大に切る。ベーコンは5㎜の短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れ弱火にかけ、じっくりと炒めにんにくの香りを出す。香りが出てきたらにんにくを取り出し、筍を加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。
  3. 2で取り出したにんにくを戻し顆粒コンソメを全体にふりかけ炒める。塩で味を調え、パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

筍をみじん切りにして同じように作り、ご飯の上にかけて『ふりかけ』のようにして食べるのもおすすめです☆