具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけby のんのんさん
【料理紹介】
ポーチドエッグを乗せた、具だくさんなミネストローネ。とろーりと黄身を絡めていただきます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
2枚 |
じゃがいも |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
たまねぎ |
小1個 |
キャベツ |
1枚 |
にんにく |
ひとかけ |
パセリ |
適量 |
トマトの水煮缶 |
1缶 |
顆粒コンソメ |
小さじ2 |
塩・こしょう |
各少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
500cc |
卵 |
4個 |
酢 |
50cc |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、塩、酢を入れて弱火にし、箸でかき混ぜて対流を作る。カップに割り入れた卵を静かに落とす。弱火で2分茹で穴あきお玉ですくって氷水に入れ、キッチンペーパーの上で水気を切る。残りの3つも同じように作る。
- 野菜とベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、野菜を加え弱火で、じっくり炒める。野菜が少ししんなりしてきたら火を止めて、鍋にふたをして余熱で野菜に火を通す。
- 水、コンソメ、トマト水煮缶、雑穀を加え弱火で、雑穀が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。
- 器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて、パセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
翌日、残ったスープに炊いたご飯を入れて少し煮込めば、、即席トマトリゾットの出来上がり♪