具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけby のんのんさん

【料理紹介】

ポーチドエッグを乗せた、具だくさんなミネストローネ。とろーりと黄身を絡めていただきます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン 2枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
たまねぎ 小1個
キャベツ 1枚
にんにく ひとかけ
パセリ 適量
トマトの水煮缶 1缶
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
500cc
4個
50cc
小さじ1

【作り方】

  1. 小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、塩、酢を入れて弱火にし、箸でかき混ぜて対流を作る。カップに割り入れた卵を静かに落とす。弱火で2分茹で穴あきお玉ですくって氷水に入れ、キッチンペーパーの上で水気を切る。残りの3つも同じように作る。
  2. 野菜とベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、野菜を加え弱火で、じっくり炒める。野菜が少ししんなりしてきたら火を止めて、鍋にふたをして余熱で野菜に火を通す。
  4. 水、コンソメ、トマト水煮缶、雑穀を加え弱火で、雑穀が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて、パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

翌日、残ったスープに炊いたご飯を入れて少し煮込めば、、即席トマトリゾットの出来上がり♪