れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げby のんのんさん
【料理紹介】
蓮根入りのもっちりした海老しんじょうに、華やかな五色あられの衣をつけて揚げた、ひなまつりメニューにぴったりな1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むきエビ |
120g |
蓮根 |
300g |
しょうが |
ひとかけ |
塩 |
小さじ1/2 |
卵白 |
1個分 |
片栗粉 |
大さじ5 |
小麦粉 |
1/2カップ |
卵黄 |
1個分 |
ぶぶあられ |
1カップ |
水 |
50~70㏄ |
だし汁 |
1カップ |
薄口しょうゆ |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、水気を切る。むき海老は背ワタを取り、包丁で叩いて細かくする(フードプロセッサーでミンチにしてもOK)。しょうがは みじん切りにする。
- 海老、タラ、塩をボウルに入れ、よく練る。れんこんはすりおろし水気を絞る。しょうが、卵白、片栗粉を加え混ぜ4等分にして丸める。
- ボウルに小麦粉、卵黄、水を入れよく混ぜ黄身衣を作る。2に黄身衣、ぶぶあられの順でつけ、170℃の油で揚げる。
- 小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に3を盛り付け、あんかけをかけて完成。アスパラや、インゲン(ともに分量以外)などを固ゆでし添えれば彩りも良いですね!
【ワンポイントアドバイス】
五色あられのきれいな色を保つために、中温の油で揚げるがポイント。4等分の大きめサイズですが、8等分にして一口サイズでもよいと思います。あられがない場合:しんじょう生地に片栗粉をつけて揚げても、おいしくいただけます♪