れんこん海老しんじょうの五色あられ揚げby のんのんさん

【料理紹介】

蓮根入りのもっちりした海老しんじょうに、華やかな五色あられの衣をつけて揚げた、ひなまつりメニューにぴったりな1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むきエビ 120g
蓮根 300g
しょうが ひとかけ
小さじ1/2
卵白 1個分
片栗粉 大さじ5
小麦粉 1/2カップ
卵黄 1個分
ぶぶあられ 1カップ
50~70㏄
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき2/3をすりおろし、水気を切る。むき海老は背ワタを取り、包丁で叩いて細かくする(フードプロセッサーでミンチにしてもOK)。しょうがは みじん切りにする。
  2. 海老、タラ、塩をボウルに入れ、よく練る。れんこんはすりおろし水気を絞る。しょうが、卵白、片栗粉を加え混ぜ4等分にして丸める。
  3. ボウルに小麦粉、卵黄、水を入れよく混ぜ黄身衣を作る。2に黄身衣、ぶぶあられの順でつけ、170℃の油で揚げる。
  4. 小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に3を盛り付け、あんかけをかけて完成。アスパラや、インゲン(ともに分量以外)などを固ゆでし添えれば彩りも良いですね!

【ワンポイントアドバイス】

五色あられのきれいな色を保つために、中温の油で揚げるがポイント。4等分の大きめサイズですが、8等分にして一口サイズでもよいと思います。あられがない場合:しんじょう生地に片栗粉をつけて揚げても、おいしくいただけます♪