エッグドロップスープby のんのんさん

【料理紹介】

ふわふわ卵のとろーりスープです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏がらスープ 900cc(水900㏄+鶏がらスープの素 大さじ1と1/3)
3個
万能ネギ 適量
薄口しょう油 小さじ2
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉・・・大さじ1~2、水・・・大さじ2)

【作り方】

  1. 鍋に鶏がらスープ、薄口しょうゆを入れ火にかけ、沸騰前で火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  2. 万能ネギを小口切りにする。
  3. 鍋の中を箸でかき混ぜながら、溶き卵を流し入れ、万能ネギを加え完成。

【ワンポイントアドバイス】

スープにとろみをつけてから煮立て、最後に溶き卵を流しいれることで、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。