菜の花のタラコソースby のんのんさん

【料理紹介】

旬の菜の花に、可愛いピンク色のタラコマヨソースをかけました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 一束
マヨネーズ 大さじ3
タラコ 20g
昆布茶 小さじ1/5
レモン汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. 菜の花は茎と葉に切り分ける。茎が太い場合は、縦半分に切る。
  2. 鍋に塩をひとつまみと水を入れて沸かし、茎、葉の順で固ゆでする。すぐに水にさらし、冷めてから水気をしっかり絞る。
  3. タラコはスプーン等で中身をだす。ボウルにタラコ、マヨネーズ、レモン汁、昆布茶、牛乳を加えよく混ぜる。
  4. 食べやすい大きさに切った菜の花を器に盛り、タラコマヨソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹ですぎないように、さっと固ゆで位がおすすめ!