はまぐりのマヨ味噌グラタンby のんのんさん

【料理紹介】

はまぐりを、パセリ入りのパン粉と味噌風味のマヨネーズで焼き上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はまぐり(砂抜きしておく) 6個
マヨネーズ 大さじ1
合わせ味噌 小さじ1/3
昆布茶 小さじ1/4
パン粉 大さじ2~3
パセリみじん切り 小さじ1

【作り方】

  1. フライパンにはまぐり、大さじ2の水(分量外)を入れて加熱し、はまぐりの殻が開いたら取り出し身を取り殻に戻す(身のついていないほうの殻は取り外す)。
  2. ボウルに、味噌1のフライパンに残った蒸し汁を加えよく混ぜる。続いて、マヨネーズ、昆布茶も加え混ぜ、1のはまぐりの上にかける。
  3. パン粉とパセリを混ぜ、はまぐりの上にかけ、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで3分~5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※調味料の分量は、はまぐりの大きさによって調整してください

パン粉に粉チーズや白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪はまぐりの殻を器にすると、ひな祭り気分が盛り上がりますね!