大根のピンチョスby のんのんさん
【料理紹介】
冬の野菜の代表格の大根を使った、おしゃれなおもてなし料理です。カレー風味のオイルソースで、子どもにも大人気♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
200g |
ウインナー |
2本 |
冷凍枝豆 |
12粒 |
バター |
10g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
顆粒コンソメ |
小さじ1/4 |
カレー粉 |
小さじ1/6 |
お湯 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、好きな形の型で型抜きして、鍋で5分茹で水気をふき取る。ウインナーは1本を6等分に輪切りにする。冷凍枝豆は解凍して、薄皮をむく。
- 小さなカップでに湯、カレー粉、コンソメ、塩を加えよく混ぜる。
- フライパンにを弱火で熱し、バターで大根を両面じっくり焼く。空いている場所でウインナーも焼く。大根とウインナーを皿に取り出し、オリーブオイル、2を加えごく弱火で加熱する。オイルにカレー粉の香りと色が移ったらOK。
- 下から大根、ウインナー、枝豆の順で重ね爪楊枝を刺す。上からソースをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
大根はじっくり焼いて甘みを引き出すのがポイント。爪楊枝の上にマスキングテープをくるりと巻くと、いつもよりおもてなし感がUPします!