クリスマスブーツサラダby のんのんさん
【料理紹介】
野菜をカットして、クリスマスブーツの形に並べるだけの簡単サラダです!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
1/2本 |
プチトマト |
5個 |
大豆水煮 |
1/2缶 |
にんじん |
小1/2本 |
レンコン |
少々 |
金時豆水煮 |
少々 |
コーン缶詰 |
1缶 |
練りゴマ |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩、こしょう |
少々 |
顆粒鶏がらスープ |
小さじ1/4 |
すりおろし玉ねぎ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにし、固ゆでする。
- きゅうりは1cmの輪切りにする。
- レンコンは皮をむき、1㎝の輪切りにし、食べやすい大きさにカットし、酢水に10分つけてから固ゆでし、お皿の上に野菜と豆をブーツの形に並べる。
- 練りゴマ、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、鶏がらスープ、すりおろしたまねぎをボウルに入れ混ぜて、ドレッシングを作る。食べる直前にドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
1人分づつ小さく作っても楽しいですね♪