クリスマスブーツサラダby のんのんさん

【料理紹介】

野菜をカットして、クリスマスブーツの形に並べるだけの簡単サラダです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1/2本
プチトマト 5個
大豆水煮 1/2缶
にんじん 小1/2本
レンコン 少々
金時豆水煮 少々
コーン缶詰 1缶
練りゴマ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩、こしょう 少々
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4
すりおろし玉ねぎ 小さじ2

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにし、固ゆでする。
  2. きゅうりは1cmの輪切りにする。
  3. レンコンは皮をむき、1㎝の輪切りにし、食べやすい大きさにカットし、酢水に10分つけてから固ゆでし、お皿の上に野菜と豆をブーツの形に並べる。
  4. 練りゴマ、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、鶏がらスープ、すりおろしたまねぎをボウルに入れ混ぜて、ドレッシングを作る。食べる直前にドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

1人分づつ小さく作っても楽しいですね♪