白身魚のムースのサンタクロースby のんのんさん
【料理紹介】
プチトマトと白身魚のムースで作る、愛嬌たっぷりのサンタクロース。クリスマスパーティの前菜にいかがですか?
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白身魚(タラ、鯛など) |
100g |
白ワイン |
50cc |
卵白 |
1個分 |
生クリーム |
100cc |
ゼラチン |
5g |
水 |
50cc |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
酒 |
大さじ1 |
こしょう |
適量 |
プチトマト |
2個 |
赤パプリカ |
1/6個 |
|
【作り方】
- 【下準備】
ゼラチンは水50ccでふやかしておく。
- ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。プチトマトは上と下を少しカットする。パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。
- 鍋に水、白ワイン、白身魚を入れて火にかけ、3~5分煮て器に取り出す。粗熱が冷めたら、皮を取り除きフォーク等でつぶし、細かくし2のゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする。生クリームは8分立てにする。
- ボウルに3、4を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
- 半分の量の5をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。残りの5はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 半分に切ったプチトマトの切り口を良く拭く。ボウルで冷やし固めた6をスプーンなどで丸くくり抜き、トマトの上に乗せる。爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。
【ワンポイントアドバイス】
7の工程は、スプーンにオリーブオイルをくぐらせてから作業すると、スプーンに生地が付きにくいですよ♪