パイ包みマッシュルームポタージュby のんのんさん
【料理紹介】
クリスマスにぴったりなパイ包みポタージュ。サクサクのパイをスプーンで崩して召し上がれ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マッシュルーム |
130g |
玉ねぎ |
150g |
白ネギ |
150g |
バター |
30g |
牛乳 |
500cc |
生クリーム |
200cc |
顆粒コンソメ |
小さじ1と1/2 |
塩、こしょう |
適量 |
冷凍パイシート |
2枚 |
溶き卵 |
適量 |
|
【作り方】
- 【下準備】
オーブンは200℃に予熱しておく。冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。
- マッシュルームは軸の一番下の部分を切り落とし、半分に切る。たまねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。
- 熱した鍋にバターを加え中火で、たまねぎ、ネギ、マッシュルームを炒める。弱火にし、牛乳を加え沸騰させないように10分煮る。
- 3をフードプロセッサーか、ミキサーにかける。生クリームを加え、再度フードプロセッサーにかける。鍋に戻し、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調え、耐熱スープカップに注ぐ。
- 冷凍パイシートは1枚を半分にカットし、麺棒で器より一回り大き伸ばす。器のふちに溶き卵を塗り、パイシートふんわりとかぶせてふちに押し付け上からも溶き卵を塗る。
- 200度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パイ生地を器にかぶせる時はふんわりと!伸ばしながらかぶせると、焼き上がりが縮んでしまいます。