パイ包みマッシュルームポタージュby のんのんさん

【料理紹介】

クリスマスにぴったりなパイ包みポタージュ。サクサクのパイをスプーンで崩して召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マッシュルーム 130g
玉ねぎ 150g
白ネギ 150g
バター 30g
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
塩、こしょう 適量
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    オーブンは200℃に予熱しておく。冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。
  2. マッシュルームは軸の一番下の部分を切り落とし、半分に切る。たまねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。
  3. 熱した鍋にバターを加え中火で、たまねぎ、ネギ、マッシュルームを炒める。弱火にし、牛乳を加え沸騰させないように10分煮る。
  4. 3をフードプロセッサーか、ミキサーにかける。生クリームを加え、再度フードプロセッサーにかける。鍋に戻し、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調え、耐熱スープカップに注ぐ。
  5. 冷凍パイシートは1枚を半分にカットし、麺棒で器より一回り大き伸ばす。器のふちに溶き卵を塗り、パイシートふんわりとかぶせてふちに押し付け上からも溶き卵を塗る。
  6. 200度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パイ生地を器にかぶせる時はふんわりと!伸ばしながらかぶせると、焼き上がりが縮んでしまいます。