ゴマ衣のぶりスティックフライby のんのんさん

【料理紹介】

子どもが大好きなカレーの下味をつけたぶりを、食べやすくスティック状に揚げました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぶり切り身 4枚
カレー粉 小さじ1/2~1
しょうが絞り汁 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
卵白 少々
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 少々
白ゴマ 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

【作り方】

  1. ぶりは1㎝位のスティック状に切り、塩を振り10分置く。10分後、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボウルに、ぶりとカレー粉、しょうゆ、みりん、こしょう、しょうが絞り汁を入れて優しくもみこみ、冷蔵庫で20分休ませて味をなじませる。
  2. 1のぶりを溶いた卵白にくぐらせ、ごまをまぶす。
  3. 170℃の揚げ油で、2を揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

サバ、カツオ、マグロで作ってもおいしいです!大人用は下味にニンニクを加えると、更においしいですよ♪