かぼちゃとベーコンのケークサレby のんのんさん

【料理紹介】

甘くないケーキ、ケークサレを丸い型でケーキのように焼きました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
2個
粉チーズ 50g
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
小さじ1/2
こしょう 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 小1個
ベーコン 100g
バター 20g
小さじ1/3

【作り方】

  1. 【下準備】
    オーブンは180℃に予熱し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、やわらかく茹でる。
  4. 玉ねぎは1cm角に粗いみじん切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。
  5. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ、オリーブオイル、3、4の具を加えよく混ぜる。
  6. オーブンシートを底面、側面にしいたケーキ型に5を流し込み180℃のオーブンで40~50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモ、きのこ類、ウインナー、鶏肉など、ケークサレに入れる具は何でもOKですよ♪