かぼちゃとベーコンのケークサレby のんのんさん
【料理紹介】
甘くないケーキ、ケークサレを丸い型でケーキのように焼きました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
卵 |
2個 |
粉チーズ |
50g |
牛乳 |
100cc |
オリーブオイル |
50cc |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
かぼちゃ |
150g |
玉ねぎ |
小1個 |
ベーコン |
100g |
バター |
20g |
塩 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 【下準備】
オーブンは180℃に予熱し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、やわらかく茹でる。
- 玉ねぎは1cm角に粗いみじん切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ、オリーブオイル、3、4の具を加えよく混ぜる。
- オーブンシートを底面、側面にしいたケーキ型に5を流し込み180℃のオーブンで40~50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモ、きのこ類、ウインナー、鶏肉など、ケークサレに入れる具は何でもOKですよ♪