里芋とタラコのピザ風by のんのんさん

【料理紹介】

里芋をピザ生地の代わりに使った、タラコ味の一口ピザです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋(中) 8個
タラコ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1/3
ひとつまみ
ピザ用チーズ 40g
パセリ 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 里芋は皮付きのまま水から茹で、竹串がスッと通りようになったらざるにあけ、粗熱が冷めたら皮をむき半分に切る。
  3. タラコをスプーン等で取り出し、レモン汁、マヨネーズと合わせて混ぜる。
  4. 里芋の上に3を乗せて、上からピザ用チーズをかける。
  5. 200℃に予熱しておいたオーブンで10分~13分焼く(チーズに焼き色が付けばOK)。パセリのみじん切りを飾ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモ、さつまいもでもおいしく作れますよ☆