マッシュポテトのおばけちゃんby のんのんさん

【料理紹介】

おばけの形にした、マッシュポテトのひとくちおつまみです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 200g
バター 10g
粉チーズ 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
のり 適量

【作り方】

  1. 鍋に皮付きのジャガイモと、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし15分~20分煮る。串がすっと入るやわらかさになったら火を止め荒熱を冷まし、皮をむく。
  2. 1のジャガイモをボウルに入れて、熱いうちにつぶしマッシュポテトを作る、粉チーズ、塩、こしょうを加え、おばけの形に成型する。
  3. のりをはさみでカットし目、口の形にし、2に貼り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

手にサラダ油をうっすら塗ってから成型すると、手にジャガイモがくっつかずに、きれいに成型できます。楕円に丸めてから、下の方を少し引っ張って尖らせるとおばけの形になります。