マッシュポテトと彩り野菜のランチサラダby のんのんさん
【料理紹介】
マッシュポテトのステージの上に、芝生に見立てたフリルレタス、ウサギや星の型で型抜きした大根や人参、カッテージチーズを乗せた楽しいサラダです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中3個 |
塩 |
小さじ1/2 |
フリルレタス |
2枚 |
大根 |
5㎝ |
人参 |
1/2本 |
プチトマト |
4個 |
グリーンアスパラガス |
2本 |
卵 |
1個 |
バター |
15g |
カッテージチーズ |
15g |
キユーピー バターミルクランチドレッシング |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは洗った後クッキングペーパーで包み、さらにその上からラップでふんわり包む。電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶして塩を加えマッシュポテトにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら炒める。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切る。
アスパラガスは2~3cmのななめ切りにし、塩を加えた熱湯で30秒~1分茹で冷水にさらして、水気を切る。
大根は1cmの厚さに切り、ウサギや星の型で型ぬきする。
人参は1cmの厚さに切り、星の型で型抜きし、熱湯で2~3分茹でる
プチトマトは半分に切る。
- 器にマッシュポテトを18cm程の円形に薄く盛り付け、上にレタスを敷く。
(2)の卵と(3)の野菜、カッテージチーズ盛り付ける。
最後にバターミルクランチドレッシングをたっぷりかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトを牧場(ランチ)風に見立て、野菜をかわいく並べることで、お子さんも楽しくサラダを食べてくれるはず。
型抜きはお持ちのものでも代用できます。