マッシュポテトと彩り野菜のランチサラダby のんのんさん

【料理紹介】

マッシュポテトのステージの上に、芝生に見立てたフリルレタス、ウサギや星の型で型抜きした大根や人参、カッテージチーズを乗せた楽しいサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中3個
小さじ1/2
フリルレタス 2枚
大根 5㎝
人参 1/2本
プチトマト 4個
グリーンアスパラガス 2本
1個
バター 15g
カッテージチーズ 15g
キユーピー バターミルクランチドレッシング 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは洗った後クッキングペーパーで包み、さらにその上からラップでふんわり包む。電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶして塩を加えマッシュポテトにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら炒める。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切る。
    アスパラガスは2~3cmのななめ切りにし、塩を加えた熱湯で30秒~1分茹で冷水にさらして、水気を切る。
    大根は1cmの厚さに切り、ウサギや星の型で型ぬきする。
    人参は1cmの厚さに切り、星の型で型抜きし、熱湯で2~3分茹でる
    プチトマトは半分に切る。
  4. 器にマッシュポテトを18cm程の円形に薄く盛り付け、上にレタスを敷く。
    (2)の卵と(3)の野菜、カッテージチーズ盛り付ける。
    最後にバターミルクランチドレッシングをたっぷりかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュポテトを牧場(ランチ)風に見立て、野菜をかわいく並べることで、お子さんも楽しくサラダを食べてくれるはず。
型抜きはお持ちのものでも代用できます。