■お野菜たっぷり*照り焼きチキン丼■by のんのんさん
【料理紹介】
ご飯が進む甘辛タレの照り焼きチキンに、お野菜たっぷりな丼
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
塩、こしょう |
適量 |
酒 |
大さじ2 |
ブロッコリー |
1/2個 |
ズッキーニ |
1本 |
アスパラガス |
8本 |
セロリ |
1本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
サラダ油 |
適量 |
しょうゆ・砂糖 |
各大さじ5 |
みりん・酒 |
各大さじ3 |
しょうが汁 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうする
野菜は食べやすい大きさに切る
- 油をいれ熱したフライパンで野菜を炒め、取り出しておく。続いて鶏肉も炒める。料理酒大さじ2を加えて弱火にし蓋をして蒸らす
- 調味料をフライパンに入れて熱し、とろみがつくまで煮詰める。
野菜と鶏肉を戻しよく絡める。ご飯に乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
こんがり焼いた鶏肉を酒で蒸す事でふんわりジューシーに・・・