アボカドクリームパスタ 雲丹を添えてby noshadeさん

【料理紹介】

簡単だけど濃厚、なのにさっぱり。色もキレイなパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1こ半
雲丹 適量。なくてもOK
にんにく 2かけ。みじん切り
牛乳 150ccくらい
塩胡椒 適量
クミン 小さじ1/2くらい
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ2くらい
細めパスタ 2人分
パスタの茹で汁 おたま2杯分くらい
レモン汁 あればお好みで

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかけ、香りが出たらアボカドをいれる。クミンとナツメグを振り、潰しながら炒める
  2. 鮮やかな緑色になってきたら塩胡椒して、牛乳を少しずつ加えていく
  3. パスタの茹で汁も加えてのばしたところに、茹でたパスタを投入して、さっと和えたらお皿に盛る
  4. 雲丹をのせ、胡椒を振り、お好みでレモンを絞ってできあがり

【ワンポイントアドバイス】

熟れ過ぎくらいのアボカドがおすすめです。雲丹じゃなくて海苔でもおいしそうです。