絞り袋も霧吹きも不要のシュー生地by マモウさん
【料理紹介】
必要な道具はお鍋と木しゃもじとスプーンだけ
ポイントをおさえれば失敗無しです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
60g |
無塩バター |
50g |
水 |
150ml |
砂糖 |
小さじ1 |
卵L |
2個 |
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【作り方】
- バターと水をお鍋に入れ火にかけます
- バターが溶け少し沸騰してきたら小麦粉と砂糖を加え木しゃもじで練るように混ぜます。
- ときほぐしておいた卵を3分割に加えながら更に練るように混ぜます。この時火を弱め焦げないように注意してください。時折火から外しながら練り卵と生地がよく馴染むまでまで混ぜます。
- ベーキングシートを水にさらし、ベーキングトレーに敷きます。その上にシュー生地をスプーンで乗せていきます。直径⒉5cm 厚さ5mm程度で15個くらい作れます。
- 200度に予熱したオーブンで20分焼き上げます。焼き上げ後スイッチを切り5分程度放置します。
【ワンポイントアドバイス】
焼きの途中で絶対オーブンを開けないことと焼き上げ後5分放置することで生地がしぼむのを防ぎます。