簡単&夏バテ防止に 長いもと梅干の和え物by 柚子さん

【料理紹介】

さっぱりした一品。ご飯にのせるとどんなバテ気味な朝でもしっかり食べられます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
長芋 100g
梅干 1個
しその葉 2枚

【作り方】

  1. うめぼしは種をとり、皮をむいて縦半分に切った長芋と一緒にビニール袋にいれる
  2. 長芋が1〜2cm大になるまで袋の上から麺棒などで叩く!(ついでに目も覚めます(笑))
  3. 2.を皿にとりだし、刻んだしそ(※はさみを使うとなお時短です)を上にのせる。そのまま、または、ご飯の上に乗せて、あえながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

二日酔いの朝には薄いだし汁をかけてお茶漬け風にしても。