簡単 きゅうりとラディッシュのささっと漬け
by 柚子さん
【料理紹介】
夕飯のあまり野菜など、浅漬けに使えそうなものならなんでも代用できます
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
ラディッシュ
3個
きゅうり
1本
みょうが
2個
だしのもと
小さじ1
塩
小さじ1/2
だし昆布
1/4枚
乾燥ゆず(あれば)
少々
【作り方】
ラディッシュ、きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、細かく刻んだみょうがと一緒にボウルにいれ、分量の塩を振る。
1.から水が出てくるので、ボウルに押し付けるようにして水を切る。
2.に、だしのもと、はさみなどで1〜2mm程度に細くカットしただし昆布、乾燥ゆずをいれてよく混ぜ、一晩おく。なじんだらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
柚子はなくても。野菜を変えて一年中作れます。
このレシピのID: r2320
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD