簡単 きゅうりとラディッシュのささっと漬けby 柚子さん

【料理紹介】

夕飯のあまり野菜など、浅漬けに使えそうなものならなんでも代用できます

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ラディッシュ 3個
きゅうり 1本
みょうが 2個
だしのもと 小さじ1
小さじ1/2
だし昆布 1/4枚
乾燥ゆず(あれば) 少々

【作り方】

  1. ラディッシュ、きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、細かく刻んだみょうがと一緒にボウルにいれ、分量の塩を振る。
  2. 1.から水が出てくるので、ボウルに押し付けるようにして水を切る。
  3. 2.に、だしのもと、はさみなどで1〜2mm程度に細くカットしただし昆布、乾燥ゆずをいれてよく混ぜ、一晩おく。なじんだらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

柚子はなくても。野菜を変えて一年中作れます。