温玉&アボカド☆エスニック風冷製パスタby CocoAngelaさん
【料理紹介】
まだ改良の余地あり(・vv・) ? な感はありますが、なかなか美味。
温泉卵入りのソースで濃厚、ラー油でピリ辛大人味に仕上がりました。
2011年7月19日レシピブログにて「今日のイチオシ!レシピ」に選んで頂きました!ありがとうございます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
150g |
アボカド |
1個 |
温泉卵 |
1個 |
レモン |
1/2個 |
ポン酢しょう油 |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1~調整 |
パスタ |
2人分 |
香菜(必須) |
適宜 |
ラー油(必須) |
適宜 |
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【作り方】
- 温玉を常温にする。海老(作例は冷凍むきえび)は皮と背わたを除いて湯がいたら冷水に取る。アボカドは種を除き、ティースプーンなどで中身をくり出してレモンを少々絞って色止め(絞り切らない)。パスタは標準茹で時間より長めに茹でたら氷水でしっかりしめる。
- トッピング用に数切れを残してアボカドをフォークで潰し、温玉を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。ぽん酢醤油と残りのレモン果汁も加え更に混ぜる。味見しつつナンプラーを加えて味を整える。
- パスタを「これでもか」ってくらい水切りして(2)をよーく絡めて皿に盛り、香菜とラー油(桃ラーおススメ!)を散らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
*味の決めてはナンプラーです。調整しながら加えて、お好みの所で止めて下さい。
*ラー油必須ですぞ!COCOん家は激辛マニアなのでラー油たっぷり\(^0^)/