温玉&アボカド☆エスニック風冷製パスタby CocoAngelaさん

【料理紹介】

まだ改良の余地あり(・vv・) ? な感はありますが、なかなか美味。
温泉卵入りのソースで濃厚、ラー油でピリ辛大人味に仕上がりました。

2011年7月19日レシピブログにて「今日のイチオシ!レシピ」に選んで頂きました!ありがとうございます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 150g
アボカド 1個
温泉卵 1個
レモン 1/2個
ポン酢しょう油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1~調整
パスタ 2人分
香菜(必須) 適宜
ラー油(必須) 適宜

【作り方】

  1. 温玉を常温にする。海老(作例は冷凍むきえび)は皮と背わたを除いて湯がいたら冷水に取る。アボカドは種を除き、ティースプーンなどで中身をくり出してレモンを少々絞って色止め(絞り切らない)。パスタは標準茹で時間より長めに茹でたら氷水でしっかりしめる。
  2. トッピング用に数切れを残してアボカドをフォークで潰し、温玉を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。ぽん酢醤油と残りのレモン果汁も加え更に混ぜる。味見しつつナンプラーを加えて味を整える。
  3. パスタを「これでもか」ってくらい水切りして(2)をよーく絡めて皿に盛り、香菜とラー油(桃ラーおススメ!)を散らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*味の決めてはナンプラーです。調整しながら加えて、お好みの所で止めて下さい。
*ラー油必須ですぞ!COCOん家は激辛マニアなのでラー油たっぷり\(^0^)/