ハーブ薫る☆和風ローズマリーチキンby CocoAngelaさん
【料理紹介】
英語版のブログで好評だったローズマリーチキン。
赤ワインとしょう油のマリネソースで鶏肉が柔らか〜に仕上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
300g |
赤ワイン |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ2 |
ローズマリー |
3〜4枝(フレッシュ) |
ニンニク |
1片 |
生クリーム |
大さじ2〜 |
グリル野菜 |
お好みの量 |
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【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさにカット。ニンニクを潰して赤ワイン、しょう油、ローズマリーを合わせたマリネ液に15分以上漬ける。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏肉を皮から焼き付ける。強火で皮をしっかり焼いたらマリネ液の液体だけを加え、火を落としてフタをして2〜3分蒸し焼き。
- 鶏肉に火が通ったら取り出す。冷めないように注意。フライパンに残った煮汁に生クリームを加える(火はまだつけない)。味見して塩っぱかったらクリーム足して下さい。点火して弱火でソースを温めたら鶏肉と野菜にかける。
【ワンポイントアドバイス】
グリル野菜はオリーブオイルと塩こしょうでマリネしたものを200度のオーブンで20分焼いたものです。