圧力鍋deポークチョップ風煮込みby CocoAngelaさん

【料理紹介】

下ごしらえ10分→加熱10分→加圧10分→自然に圧が抜けるまで10分→煮込み10分
最速40分で出来ます!
週末のごちそうにいかがでしょうか〜♪
X'masのおもてなしにも!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロースかたまり肉 500g
◎ケチャップ 大さじ3
◎赤ワイン 60cc
◎ソース 大さじ3
◎醤油 大さじ3
ニンニク、しょうが 各1片
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
    玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。
  2. 玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。
  3. 肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
  4. 加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火〜中火で煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!