圧力鍋deポークチョップ風煮込みby CocoAngelaさん
【料理紹介】
下ごしらえ10分→加熱10分→加圧10分→自然に圧が抜けるまで10分→煮込み10分
最速40分で出来ます!
週末のごちそうにいかがでしょうか〜♪
X'masのおもてなしにも!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロースかたまり肉 |
500g |
◎ケチャップ |
大さじ3 |
◎赤ワイン |
60cc |
◎ソース |
大さじ3 |
◎醤油 |
大さじ3 |
ニンニク、しょうが |
各1片 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。
- 玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。
- 肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
- 加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火〜中火で煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!