レンジで簡単☆豆腐のとろとろ蒸しby CocoAngelaさん

【料理紹介】

白だしのあんをかけて、あったか〜・:*:・(*´∀`*)・:*:・。
鮭のほぐし身を使うの、味付け不要。
材料を混ぜてレンジでチン!の簡単レシピです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 10センチくらい
豆腐 1/2丁
卵白 大さじ1
鮭のほぐし身 大さじ1強
ほうれん草 1〜2房
白だし、水、水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. ほうれん草は茹でる。豆腐以外の全ての材料を混ぜ合わせる。豆腐はレンジで加熱して水切り、サイの目にして加え、崩れないように大きく混ぜる。
  2. レンジ対応の容器に分けて盛り、ふんわりとラップをして2分半ほど加熱。
  3. あんをつくります。白だしと水(分量外)を合わせ、お好み濃さにして沸騰させたものに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

*(1)でレンチン後、豆腐がほんわかあったかいうちに作りましょう。冷たいと出来上がりが熱々にならない事も。
*鮭のほぐし身の塩気がきついので、白だしのあんはちょっと薄めがおススメ♪