タジン鍋で☆豚じゃがキムチーズby CocoAngelaさん

【料理紹介】

ピリ辛とろりんアツアツうまうま〜!!
COCOん家のメタ坊ちゃん旦那もガッツリ満足

作ってみると結構簡単☆アツアツを頂いて下さい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚コマ肉 100〜150g
キムチ 豚肉と同量ほど
じゃがいも  中2個
にんにく 1片
チーズ お好みの量
小葱 お好みの量
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむいて厚さ1cm位に切る。タジン鍋にサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。香りがたったらじゃがいもの両面を軽く焼く。水50〜60ccを加えてフタをして中火。
       蒸気がたったら弱火にして5分加熱。
  2. 豚肉とキムチをあわせて揉み込んだもの(面倒なら揉み込まなくてもOK)をじゃがいもの上にのせる。水分が少ない様なら大さじ1〜2の水を足して。フタをして豚肉に火が通るまで7〜8分加熱。
  3. 開けてみて水分が多い様ならフタを取ったまま強火にし、蒸し汁がブクブクと沸いたら一旦火を止めて放置。2分ほど置くと水分飛びます。チーズをのせて再度フタをして弱火にかけ、チーズが溶けたら出来上がり。
       カロリーが気になる方はチーズなしでも。

【ワンポイントアドバイス】

COCOん家のタジン鍋は2人用のSサイズですので、予めご承知おき下され。