安い!簡単!豪華っぽい!豚肉のレタス巻きby CocoAngelaさん

【料理紹介】

旬のレタスがシャキシャキ!サラダに使うのはちょいと??な外葉で豚肉と豆腐を巻いて見ました。あとはレンジにおまかせ!画像は大根おろし多過ぎ?お好みで調整して下され。「豪華っぽい」シリーズに追加!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉薄切り 8枚
豆腐 200g
レタス(外葉) 4枚
大根おろし 適宜
ポン酢しょう油 お好み
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は一晩しっかり水切りし棒状に4等分。豚肉は両面に塩胡椒を振る。レタスはさっと茹でて冷水にさらし、冷ます。
  2. レタスを広げ、豚肉2枚と豆腐をのせ、くるりと巻く。シリコンスチーマーにいれ、5〜6分(500W)加熱。
  3. そのまま5分ほど放置。ポン酢しょう油、大根おろし、蒸し汁少々を合わせたタレをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レタスの水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取って、ロールキャベツの要領で巻きます。
あれば目皿をしいて蒸すと、べちゃっとなりません。