お手軽&簡単☆カップ寿司by CocoAngelaさん

【料理紹介】

かなーりカジュアルにカップ寿司です。お好みのドレッシングでイタリアン、フレンチ、中華風と変幻自在♬ 和風にする時はセロリ葉を大葉に替えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 2膳分
ドレッシング 大さじ1〜調整
砂糖 小さじ1~調整
むきエビ(蒸してあるモノ) 50g
アボカド 1/2個
セロリの葉 適宜
錦糸卵 適宜
松の実 小さじ山盛り1杯ほど

【作り方】

  1. ご飯は気持ち硬めに炊いたものを使います。
  2. むきえびは飾り用を残して小さめに切り、角切りにしたアボカドとともにドレッシング少量(分量外)をふっておく。
  3. ドレッシングと砂糖をよく混ぜ、ご飯が熱いうちに混ぜ、粗熱が取れたらエビ、セロリの葉、松の実を加えて切るように混ぜる。
  4. 3をカップに等分してアボカド、錦糸卵、飾り用のエビをのせる。彩りにセロリ葉と松の実を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

画像のものはアボカドをのせるの忘れて撮っちまいました^^。