ハンドブレンダー☆チキンのキノコクリームby CocoAngelaさん

【料理紹介】

アメリカの義母が昔作ってくれたチキンのマッシュルームソース添えを自分なりに再現してみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
しめじ(イシヅキ除く) 150g
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2強
牛乳 300cc〜
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. タベラッテさんのプレゼントで頂いた、デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使いました!
  2. フライパンを熱し、バターで玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。しめじも加えて更に炒めたる。
  3. 小麦粉を振り入れ、粉気がなくなり、具材に馴染むまで炒める。火を止めて牛乳を加えて全体が混ざったら再び加熱。
  4. 火から下ろして軽くあら熱を取ったらデロンギ トライブレード ハンドブレンダーで撹拌。
  5. 再度弱火にかけ、様子を見て、お好みで牛乳を足してお好きな固さに。塩、胡椒で味を整えます。
  6. 鶏胸肉は余分な脂肪を除き、皮の反対側にスジに直角に切り込みをいれ、軽く塩胡椒をする。フライパンで両面こんがりと焼く。
  7. 鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ソースの固さは牛乳の量で調整して下さい。作例の付け合わせはほうれん草のソテーです。実際の色は画像よりもっと白っぽくなります。