ハンドブレンダー☆チキンのキノコクリームby CocoAngelaさん
【料理紹介】
アメリカの義母が昔作ってくれたチキンのマッシュルームソース添えを自分なりに再現してみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
玉ねぎ(薄切り) |
1/2個分 |
しめじ(イシヅキ除く) |
150g |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
小さじ2強 |
牛乳 |
300cc〜 |
塩・胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- タベラッテさんのプレゼントで頂いた、デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使いました!
- フライパンを熱し、バターで玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。しめじも加えて更に炒めたる。
- 小麦粉を振り入れ、粉気がなくなり、具材に馴染むまで炒める。火を止めて牛乳を加えて全体が混ざったら再び加熱。
- 火から下ろして軽くあら熱を取ったらデロンギ トライブレード ハンドブレンダーで撹拌。
- 再度弱火にかけ、様子を見て、お好みで牛乳を足してお好きな固さに。塩、胡椒で味を整えます。
- 鶏胸肉は余分な脂肪を除き、皮の反対側にスジに直角に切り込みをいれ、軽く塩胡椒をする。フライパンで両面こんがりと焼く。
- 鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ソースの固さは牛乳の量で調整して下さい。作例の付け合わせはほうれん草のソテーです。実際の色は画像よりもっと白っぽくなります。