残り物リメイク☆なす味噌とんかつby CocoAngelaさん

【料理紹介】

以前にホームパーティーで肉食男子たちに振る舞ったところ、なんと5分で完食。
しかもおかわりを求められたという伝説(?)のレシピでございます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子の味噌炒め  12片ほど〜適宜
豚の薄切り肉  12枚
小麦粉・卵・パン粉  適宜
塩・胡椒  少々
揚げ油  適宜

【作り方】

  1. なすの味噌炒め2片ほどを豚肉2枚を使って包み、これを6個作ります。
  2. ちびっこ用の俵型おにぎりを作る要領で形を整えながら肉を馴染ませます(見た目は小ぶりの肉巻きおにぎり)。
  3. 極うすめに塩胡椒をして、小麦粉・卵・パン粉を付け、中温で黄金色にあげる。
  4. なすの味噌炒めはお肉2枚に対して大さじ1杯ぐらいの量が包み易いです。

【ワンポイントアドバイス】

このままでも美味しくいただけますが、ポン酢しょう油をほんのちょっぴりたらして青じそ千切りなどトッピングするとサッパリ頂けます。茄子にしっかり味がついているので、かけすぎに注は意です!