レモンバジル風味☆海老とアボカドのサラダby CocoAngelaさん
【料理紹介】
海老とアボカドのサラダにレモンとバジルのソースを合わせました。ブログでも公開中!→http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-415.html
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 |
10尾 |
ブロッコリー |
1/3株 |
アボカド |
1個 |
■バジルの葉 |
10g+仕上げ用 |
■オリーブオイル |
50cc |
■レモンの絞り汁 |
50cc |
■塩 |
小さじ1弱 |
■胡椒 |
ほんの少々 |
|
【作り方】
- ソースを作ります。バジルのとオリーブオイルと塩をあわせ、フードプロセッサーで撹拌する。
- トロリとしたらレモン汁を加えて更に撹拌、お好みで胡椒少々も加える。
- 下処理をした海老とブロッコリーをゆで、冷水に取る。アボカドは種を除き、スプーンなどですくうように皮から外す。
- (3)をお好みの量のソースで和え、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。皿に盛り、仕上げのバジルをちぎってのせれば出来あがり!
【ワンポイントアドバイス】
レモンバジルソースは量が多めです。あまったものは2~3日で使い切って下さい。
帆立やタコなどのシーフードに◎です!