レモンバジル風味☆海老とアボカドのサラダby CocoAngelaさん

【料理紹介】

海老とアボカドのサラダにレモンとバジルのソースを合わせました。ブログでも公開中!→http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-415.html

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 10尾
ブロッコリー 1/3株
アボカド 1個
■バジルの葉 10g+仕上げ用
■オリーブオイル 50cc
■レモンの絞り汁 50cc
■塩 小さじ1弱
■胡椒 ほんの少々

【作り方】

  1. ソースを作ります。バジルのとオリーブオイルと塩をあわせ、フードプロセッサーで撹拌する。
  2. トロリとしたらレモン汁を加えて更に撹拌、お好みで胡椒少々も加える。
  3. 下処理をした海老とブロッコリーをゆで、冷水に取る。アボカドは種を除き、スプーンなどですくうように皮から外す。
  4. (3)をお好みの量のソースで和え、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。皿に盛り、仕上げのバジルをちぎってのせれば出来あがり!

【ワンポイントアドバイス】

レモンバジルソースは量が多めです。あまったものは2~3日で使い切って下さい。
帆立やタコなどのシーフードに◎です!