塩麹でやわらか☆牛肉ロールステーキby CocoAngelaさん

【料理紹介】

小さなハンバーグのようですが、薄切肉のロールです。画像はガーリックライスと共に、カフェ風に。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛薄切り肉 250~300g
塩麹 小さじ2~3
粗挽き黒胡椒 適宜
ニンニク 1片
オリーブオイル 適宜
洋酒(Option) 少々
醤油 ほんの少々

【作り方】

  1. 平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成します。
  2. 上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。
  3. 塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。
  4. 巻き終わったら、両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。
  5. 転がしていくと左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。
  6. ソーセージの親玉みたいになれば成功!ねじった部分を下に折り込んで、冷蔵庫で3時間~1晩寝かします。
  7. これを6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。
  8. つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
  9. 片面が焼けたらひっくり返し、焼き色がついたら洋酒を加えてフランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。
  10. しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。わたしは3分ほど蒸し焼きにしました。
  11. 肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間には肉の下ごしらえと寝かす時間は含まれません。
行程やたら長いけど、やってみると簡単です。