春薫る☆筍と菜の花の塩麹和えby CocoAngelaさん

【料理紹介】

塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮) 1/2個
菜の花 1わ
塩麹 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。
  2. (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。

【ワンポイントアドバイス】

COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。