週末ごはん☆ポークチョップ風煮込みby CocoAngelaさん
【料理紹介】
お肉がとろとろで、うまうまー・:*:・(*´∀`*)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ロースかたまり肉 |
500g |
玉ねぎ(スライス) |
1個 |
◎ケチャップ |
大さじ3 |
◎赤ワイン |
60cc |
◎とんかつソース(中濃) |
大さじ3 |
◎醤油 |
大さじ3 |
ニンニク・生姜(すりおろす) |
各1片 |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
- 玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイルをしいて豚ロースの両面を焼き、圧力鍋に加える。
- 肉の上に残りの玉ねぎをのせ、混ぜた◎をまわしかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、紙ブタをし、蓋をする。
- 加圧10分後、フタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けてソース良い感じになるまで弱火~中火で煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*画像の作例はマッシュポテトと共に。