週末ごはん☆ポークチョップ風煮込みby CocoAngelaさん

【料理紹介】

お肉がとろとろで、うまうまー・:*:・(*´∀`*)
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【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロースかたまり肉 500g
玉ねぎ(スライス) 1個
◎ケチャップ 大さじ3
◎赤ワイン 60cc
◎とんかつソース(中濃) 大さじ3
◎醤油 大さじ3
ニンニク・生姜(すりおろす) 各1片
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
  2. 玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイルをしいて豚ロースの両面を焼き、圧力鍋に加える。
  3. 肉の上に残りの玉ねぎをのせ、混ぜた◎をまわしかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、紙ブタをし、蓋をする。
  4. 加圧10分後、フタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けてソース良い感じになるまで弱火~中火で煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*画像の作例はマッシュポテトと共に。