塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風by CocoAngelaさん

【料理紹介】

鶏胸肉やわらか〜♬
先日投稿した「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(■の材料をまぜるだけ)を使って作ります。
画像は半身です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
しめじ 適宜
■塩麹 大さじ1
■エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
■酢 大さじ1
■粗挽き黒胡椒 適宜
しょう油 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉を塩麹と酒(共に分量外)に一晩漬けます。スチームケースで鶏胸肉としめじを5〜6分レンジ加熱。その後5分蒸らす。
  2. ■の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます。分量多めなので、保存して他の料理に使って下さい。
  3. 蒸し汁に(2)を小さじ1〜2程と、しょう油少々を加え、良く混ぜ、皿に盛った(1)にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

(3)でお好みの味に調整して下さい。