マスタード風味☆カブ&ツナのサラダby CocoAngelaさん

【料理紹介】

「あと1品ほしい」って時に重宝な簡単&お手軽料理♬
大好きなカブをサラダで頂きます。生のカブが甘くてウマウマ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ 。最後のオリーブオイルが良い仕事してくれます!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブ 2個
ツナ缶 1/2缶
粒マスタード 小さじ2~
天然塩 適宜
エキストラバージンオリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. カブは皮をむいて5mmほどに切り、塩をふって放置します。葉は茹でて冷水に放ち、水気を良く絞って3~4cm長さに切る。
  2. カブから水分が出たら、ぎゅっと絞る。ペーパータオルでつつんでしっかり水気を切る。ツナは油を切る。
  3. すべての材料を合わせてよく混ぜる。皿にもり、エキストラバージンオリーブオイルをふる。

【ワンポイントアドバイス】

最後にお込みであらびき黒胡椒をふってもGOOD!ツナ缶は一般的な80gを半分使用。カブの水分をしっかり絞って。マスタードはお好みですが、COCOん家ではこの分量よりかなり多めに入れます。