濃厚☆秋鮭のソテー豆乳味噌ソースby CocoAngelaさん

【料理紹介】

ブログでも公開中!↓English recipe is available here!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-278.html

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋鮭  250〜300g
塩・こしょう  少々
小麦粉  適宜
白ワイン  大さじ1+1/2
味噌  小さじ2〜調整
豆乳  100cc
ジャガイモ  1個(大)
サラダ油  適宜

【作り方】

  1. 鮭は骨を除いて(必要なら皮も)、4~5センチ位に切り分ける。かるーく塩胡椒して小麦粉をはたき、余分な粉は落とす。
  2. 味噌と豆乳を泡立て器などで混ぜて味噌を溶かす。じゃがいもは茹でるかレンチン加熱しておく。
  3. サラダ油を熱して皮目から焼く。焼き色がついたら返して少々焼き、じゃがいもも加えて白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼き。
  4. 鮭に火が通ったら取り出す。同じフライパンに焼き汁が残っているところに豆乳のソースを加え、お好みのトロミがつくまで加熱。
  5. 具材を戻し入れてソースと絡め、お好みの野菜と共に皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳と味噌で濃厚!なのに(多分)ヘルシー!な一品でございます!