濃厚☆秋鮭のソテー豆乳味噌ソースby CocoAngelaさん
【料理紹介】
ブログでも公開中!↓English recipe is available here!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-278.html
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋鮭 |
250〜300g |
塩・こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適宜 |
白ワイン |
大さじ1+1/2 |
味噌 |
小さじ2〜調整 |
豆乳 |
100cc |
ジャガイモ |
1個(大) |
サラダ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 鮭は骨を除いて(必要なら皮も)、4~5センチ位に切り分ける。かるーく塩胡椒して小麦粉をはたき、余分な粉は落とす。
- 味噌と豆乳を泡立て器などで混ぜて味噌を溶かす。じゃがいもは茹でるかレンチン加熱しておく。
- サラダ油を熱して皮目から焼く。焼き色がついたら返して少々焼き、じゃがいもも加えて白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼き。
- 鮭に火が通ったら取り出す。同じフライパンに焼き汁が残っているところに豆乳のソースを加え、お好みのトロミがつくまで加熱。
- 具材を戻し入れてソースと絡め、お好みの野菜と共に皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳と味噌で濃厚!なのに(多分)ヘルシー!な一品でございます!