冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮by CocoAngelaさん
【料理紹介】
下ごしらえしたら、ルク・ルーゼにおまかせ♬キャベツがトロットロで旨いです。ハーブ薫る〜!!煮込んでいる間にキッチンに広がる香りがたまりません!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラかたまり肉 |
500〜600g |
キャベツ |
1/2個 |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
大きめ1/2本 |
水 |
70〜80cc |
オリーブ油 |
少々 |
白ワイン |
50〜60cc |
天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ |
適宜 |
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【作り方】
- 豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
- キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。
- フライパンに少量のオリーブ油を熱して豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。
- 鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。
- 生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。
- 蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。
- キャベツがトロトロでうまいです。
【ワンポイントアドバイス】
ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。
豚バラに下味がついているので、マスタードと塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。