肉ダネ不要☆COCOん家のロールキャベツby CocoAngelaさん

【料理紹介】

肉ダネを作らずに薄切り肉をクルクルと巻いて作りました。肉ダネを作る手間とソースの手間を省いた分、加熱に時間をかけました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツの葉  6枚
豚肩ロース薄切り肉  12枚
カゴメ基本のトマトソース  1缶
塩・胡椒  適宜
とろけるチーズ  お好きな量

【作り方】

  1. キャベツは茹でるかレンジ加熱して冷ましておく。芯の部分はラップをのせて綿棒でたたく。
  2. キャベツ1枚にロース肉2枚を広げてのせ、軽く塩・胡椒して巻き始めます。左右の余った葉も折り込んで巻き、楊枝でとめます。
  3. 厚手の鍋に(2)を入れ、カゴメの基本のトマトソースを加え、弱火で煮る。
  4. 少々味が濃いめなので、気になる方は水を足して調整して下さい。オーブンを220℃に余熱開始。
  5. 20~30分ほど煮込んだら耐熱皿に移し、チーズをかけて焼く。ソースがグツグツしてチーズが泡立つまで焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*普通のミックスチーズだと塩気が多いかなあと思い、モッツァレラミックスのシュレッデッドチーズを使っています。