肉ダネ不要☆COCOん家のロールキャベツby CocoAngelaさん
【料理紹介】
肉ダネを作らずに薄切り肉をクルクルと巻いて作りました。肉ダネを作る手間とソースの手間を省いた分、加熱に時間をかけました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツの葉 |
6枚 |
豚肩ロース薄切り肉 |
12枚 |
カゴメ基本のトマトソース |
1缶 |
塩・胡椒 |
適宜 |
とろけるチーズ |
お好きな量 |
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【作り方】
- キャベツは茹でるかレンジ加熱して冷ましておく。芯の部分はラップをのせて綿棒でたたく。
- キャベツ1枚にロース肉2枚を広げてのせ、軽く塩・胡椒して巻き始めます。左右の余った葉も折り込んで巻き、楊枝でとめます。
- 厚手の鍋に(2)を入れ、カゴメの基本のトマトソースを加え、弱火で煮る。
- 少々味が濃いめなので、気になる方は水を足して調整して下さい。オーブンを220℃に余熱開始。
- 20~30分ほど煮込んだら耐熱皿に移し、チーズをかけて焼く。ソースがグツグツしてチーズが泡立つまで焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*普通のミックスチーズだと塩気が多いかなあと思い、モッツァレラミックスのシュレッデッドチーズを使っています。