蒸し鶏☆なんちゃってエスニック風by CocoAngelaさん

【料理紹介】

蒸し鶏にソースをかけたものはどこのご家庭でも普通に作られると思いますが、COCOはスイートチリソースとナンプラーでエスニック風のソースにしてみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒸し鶏 鶏ムネ肉1枚分
◎白みそ  大さじ1
◎ニンニクすりおろし 1/2~1片分
◎ゴマ油 小さじ1
◎ナンプラー 小さじ1
◎スィートチリソース 小さじ2
◎蒸し鶏の蒸し汁 小さじ2〜

【作り方】

  1. 蒸し鶏を作ります。下処理後酒大さじ1と塩少々を振り、シリコンスチーマーでレンチン5分、フタをしたまま冷まします。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と共に盛りつけ、◎を合わせて良く混ぜたものをかけ、香菜を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ソースの味は蒸し汁で調整します。香草どっかりのっけて!