冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮 レシピ

冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

下ごしらえしたら、ルク・ルーゼにおまかせ♬キャベツがトロットロで旨いです。ハーブ薫る〜!!煮込んでいる間にキッチンに広がる香りがたまりません!

材料

  1. 豚バラかたまり肉  500〜600g
  2. キャベツ  1/2個
  3. じゃがいも  2個
  4. にんじん  大きめ1/2本
  5.   70〜80cc
  6. オリーブ油 少々
  7. 白ワイン  50〜60cc
  8. 天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ  適宜

作り方

  1. 1.

    豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。

  2. 2.

    キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。

  3. 3.

    フライパンに少量のオリーブ油を熱して豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。

  4. 4.

    鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。

  5. 5.

    生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。

  6. 6.

    蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。

  7. 7.

    キャベツがトロトロでうまいです。

ワンポイントアドバイス

ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。
豚バラに下味がついているので、マスタードと塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。

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  • (ID: r1045399)
  • 2016/04/18 UP!

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