ガパオライス 〜ナンプラーがなくても〜by のかなさん

【料理紹介】

ナンプラーがなくたって、ガパオライスがおいしく作れますよ(*^o^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 200g
にんにく 1かけ
チューブしょうが 1㎝くらい
塩胡椒 適量
お酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 酢 小さじ2
A オイスターソース 小さじ2
A 醤油 小さじ1
2個
ミニトマト お好きな数
パセリ 適量

【作り方】

  1. にんにくをみじん切りにしたら、フライパンに油をしいて炒める。香りがしてきたら、しょうがとひき肉を加える。
  2. 炒まったら、塩胡椒をふりかけて、お酒も入れる。そしたらAを加えてまた炒める。
  3. お皿にごはんを盛って、2をのせる。そしたらフライパンにもう一度油をしいて卵を割り入れる。
  4. できたら、3をのっけて、トマトを添えて、パセリを適量ふりかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

目玉焼きは、半熟のほうが絶対おいしいです!ひき肉と絡み合ってとってもごはんが進みます(^ー゜)パプリカがあればよかったのですが、冷蔵庫になかったので今回はなしで作りました。