長芋の冷製パスタby いくらさん
【料理紹介】
クリーミーな冷たいパスタです
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長芋 |
20センチ |
豆腐 |
3連のもの1p(150g) |
白だし |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1.5 |
塩 |
2つまみ |
黒胡椒 |
少々 |
カッペリーニ |
160g |
スライスアーモンド |
少々 |
オクラやミニトマト |
お好みで飾りに |
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【作り方】
- アーモンドはトースターで、いい色になるまでローストしておく。
長芋は1/4は5mm角に切り、残りはざく切りにする。
- 豆腐とざく切りにした長芋、白だし、オリーブオイル、塩をミキサーにかける。味をみて塩を追加してもいい。
- カッペリーニはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)で1分長くゆで、氷水でしめる。
- ミキシングしたソースとカッペリーニをあえる。
- 角切りにした長芋とローストアーモンドを乗せ、多めの黒胡椒をふる。
オクラとミニトマトで飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルの香りと白だしのうまみが特徴のパスタです。クリーミーなので、おいしい塩を使って調整して味をしめてください。カッペリーニを茹でるときも、麺に少し味がつくように塩をやや多めに入れてゆでてください。