長芋の冷製パスタby いくらさん

【料理紹介】

クリーミーな冷たいパスタです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 20センチ
豆腐 3連のもの1p(150g)
白だし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
2つまみ
黒胡椒 少々
カッペリーニ 160g
スライスアーモンド 少々
オクラやミニトマト お好みで飾りに

【作り方】

  1. アーモンドはトースターで、いい色になるまでローストしておく。
    長芋は1/4は5mm角に切り、残りはざく切りにする。
  2. 豆腐とざく切りにした長芋、白だし、オリーブオイル、塩をミキサーにかける。味をみて塩を追加してもいい。
  3. カッペリーニはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)で1分長くゆで、氷水でしめる。
  4. ミキシングしたソースとカッペリーニをあえる。
  5. 角切りにした長芋とローストアーモンドを乗せ、多めの黒胡椒をふる。
    オクラとミニトマトで飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルの香りと白だしのうまみが特徴のパスタです。クリーミーなので、おいしい塩を使って調整して味をしめてください。カッペリーニを茹でるときも、麺に少し味がつくように塩をやや多めに入れてゆでてください。