茄子の丸ごとリゾットグラタンby いっさんさん

【料理紹介】

京野菜の1つでもある≪加茂茄子≫もその1つである【丸茄子】
身質の締まり、つやのある紫黒色が特徴で糖質が多く味は最高!
今日はこの【丸茄子】を丸ごと使った簡単レシピの紹介です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
丸茄子 1こ
ベーコン 2枚
とろけるチーズ 20g
ご飯 30g

【作り方】

  1. 丸茄子を横に半分にしそれぞれの中をスプーンでくり抜きます
  2. くり抜いたものは細かく刻んでおきます
    くり抜いた丸茄子はラップをしてレンジで1分加熱します
  3. フライパンに少量のオリーブ油を入れ、ベーコン・刻んだ茄子を炒めしんなりしてきたらご飯・チーズ(半分)を入れて軽く混ぜる
  4. チーズがとけたらくり抜いた丸茄子に詰めていきます
  5. 中身を詰めた丸茄子に残ったとろけるチーズをのせてオーブントースターで4~5分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

実が詰まった【丸茄子】は十分に加熱しても崩れることなく
しっかりと美味しく出来上がります!
【丸茄子】をまるごと余すことなくいただける簡単レシピ
おもてなしパーティーなどにもぴったりですよ