クラッシュサイダーゼリーby いっさんさん

【料理紹介】

サイダーの甘味だけのやさしいお味!
とっても簡単なのでお子様と一緒に作っても楽しいですよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サイダー(加糖) 500ml
板ゼラチン(粉ゼラチン) 5枚(7g)
8粒
キウイ 1個

【作り方】

  1. 板ゼラチンを水につけてふやかしておきます
  2. 鍋にサイダーを150ml入れ弱火にかけて少し温まったらふやかした
    ゼラチンを入れかきまぜながら溶かす
  3. 溶けたらすぐに火から下ろし
    サイダーを150ml入れよくかきまぜて容器にいれて1時間冷蔵庫で冷やし固めます
  4. ゼリーが固まったらスプーンでゼリーを崩し、食べやすい大きさに切ったイチゴとキウイを器に盛り、ゼリーも乗せていきます

【ワンポイントアドバイス】

ゼリーをクラッシュする時はお子様が担当するといいかも~♪

<補足>
板ゼラチンは1枚1.5gを5枚使用しています
粉ゼラチンの場合は7gを水(大さじ1)でふやかします