食べるコチュジャン<タデギ>by いっさんさん

【料理紹介】

食べるラー油が巷を賑わせていますが、韓国料理にも食べる【コチュジャン】があるんです!鍋物・炒め物・和え物はもちろんのことそのまま温かい ご飯にもぴったりな常備たれです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
にんにく 2かけ
ねぎ 1/2本
生姜 10g
醤油 1/4カップ
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ3
白すりゴマ 30g

【作り方】

  1. ネギはみじん切にし、にんにく、生姜はおろし金ですりおろします
    ごまは軽くすり鉢ですっておきます
  2. 深めの鍋、またはフライパンに全ての材料をいれて弱火で加熱していきます
  3. 焦げないように軽く混ぜ合わせながら5分加熱していきます
  4. 水分が飛んでペースト状になれば出来上がり
    粗熱をとって容器につめて冷蔵庫で保存します

【ワンポイントアドバイス】

保存期間は冷蔵庫で約2週間です
韓国では欠かせない≪タデギ≫チャプチェやチゲ、トッポキギにも
使われる万能だれ!
常備しておけば、お手軽に韓国料理ができますよ~♪