ミラノ風カツレツ レシピ

ミラノ風カツレツ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉を叩いてうすーく伸ばし、(本当は仔牛を使う)
細かくしたパン粉をまぶして、フライパンに薄く引いた油で揚げます。
「風」とついているだけあって、日本ではいろんなアレンジを
されているようです。本家では、トマトソースは付かないのですが、
付いているレシピなどがあったり。
まあ、私もイタリアで本場のものを食べたわけではないので、
「これがホントのミラノカツレツ!!」とは言えませんですあせる。
あくまでも「ミラノ風カツレツ」です。(おいしいから、いいじゃ~ん?( ´艸`))

材料

  1. 牛もも肉(1枚約80g) 4枚
  2. *卵  2個
  3. *パルメザンチーズ 大さじ2
  4. *オリーブオイル 大さじ1
  5. *塩 小さじ1/2
  6. パン粉(細目) 適量
  7. サラダオイル 適量
  8. バター  10g
  9. レモン 2個
  10. ほうれん草 1/2束
  11. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    肉の筋を切り、たたいて伸ばし、軽く塩・こしょうし、パン粉をつける。

  2. 2.

    ボウルに卵、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、卵液(*)を作る。

  3. 3.

    (1)の肉を(2)の卵液にくぐらせてから、再度パン粉をつけ、よく押さえて落ち着かせる。包丁の背で格子模様をつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダオイルを1cmほど入れて熱し、
    肉を入れ色よく揚げる。揚げ油をきり、フライパンにバターを溶かして
    揚げた肉を入れ、バターの風味を両面につける。

  5. 5.

    つあけ合わせのほうれん草を茹でて、塩こしょうでソテーする。

  6. 6.

    レモンを絞って食べる。

ワンポイントアドバイス

お肉を叩いているので、とっても柔らかく仕上がります♪
しかも、レモンを絞って食べるのでさっぱり!!
普段、カツなどはほとんど食べない私ですが
これは余裕で食べちゃいます。
レシピでは牛を使ってますが、豚でも美味しくいただけるんじゃないかな。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10498182226.html

  • (ID: r967174)
  • 2015/10/20 UP!

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