ハッシュドビーフ かずちん風 レシピ

ハッシュドビーフ かずちん風
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

本来のハッシュドビーフとは作り方が
違うかもしれないです。
完全に邪道な香りがしますので、「かずちん風」がつきます(笑)。
このレシピは油をほどんど使ってないのでヘルシー。
だからたくさん食べられちゃいます。

材料

  1. 牛肉 600g(厚みのあるスライスの肉ならだいだい何でもOK)
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 赤ワイン 2カップ
  4. 人参 1本
  5. 玉ねぎ 1個
  6. セロリ 1本分(葉も使う)
  7. トマト缶 1缶
  8. 小麦粉  50g
  9. サラダ油 大さじ1
  10.  小さじ2
  11. ブラックペッパー 小さじ1/2
  12. ブイヨンキューブ 2個
  13. はちみつ 大さじ3
  14. にんにくしょうゆ 70cc

作り方

  1. 1.

    牛肉をワインに一晩漬けておく。

  2. 2.

    ①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。

  3. 3.

    ②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。 

  4. 4.

    フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)

  5. 5.

    ③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。

  6. 6.

    水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。

  7. 7.

    漉した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。

  8. 8.

    フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。

  9. 9.

    ⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えてさらに煮込む。

  10. 10.

    味を見て、OKなら終了。
    味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。 

ワンポイントアドバイス

結構面倒くさそうに見えますよね。
まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながらコクがあっておいしいです!
ホントおすすめ。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10291529457.html

  • (ID: r1070109)
  • 2016/05/31 UP!

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